Rojas, Buenos Aires Mie. 13.Dic.17 | 09:46 hs.
Fernando Chirdo, investigar del Conicet y docente de la UNLP
Un experto al frente de un método para controlar la celiaquía

23.11.2017 | 09:07          69
Imprimir esta noticia
Ampliar fuente
Achicar fuente
Restaura fuente

Un docente de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP trabaja desde hace más de 30 años en una técnica que analiza los productos que pueden ser aptos para el consumo de quienes padecen la enfermedad


La celiaquía es una enfermedad del intestino delgado muy frecuente, cuyo tratamiento consiste en seguir una dieta estricta que evite que el paciente ingiera las proteínas que le provocan daño, presentes en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Para que esto sea posible, es necesario consumir productos que hayan sido analizados y verificados, algo que en estos tiempos puede realizarse gracias al efectivo método desa­rrollado por un equipo de profesionales que comanda el investigador del Conicet y docente de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, el doctor Fernando Chirdo.
Su investigación en el desarrollo de un método seguro, de alta potencia analítica, fácilmente transferible y de bajo costo para el control de los alimentos destinados a las personas con celiaquía consiguió que los institutos de control pudieran ahorrarse gran cantidad de dinero. Por esto, la innovación ya es utilizada por el Laboratorio Central de Salud Pública en La Plata, en el Instituto Nacional de Alimentos y hasta se transfirió al Instituto de Salud Pública de Chile, que también lo implementó como método oficial.
“Nuestro laboratorio es uno de los centros de referencia de control, y una parte de nuestro trabajo está destinado al desarrollo de nuevas estrategias analíticas con una visión diferente o con una interpretación distinta a lo que eran los métodos clásicos”, precisó Chirdo.
Cabe destacar que en un contexto en el que una de cada cien personas es celíaca, y muchos de los que padecen esta enfermedad lo desconocen, un diagnóstico certero es tanto o más importante que el control de los alimentos.
 

Facebook
Twitter
Linkedin
Google
Yahoo!
Delicious
 


Galería de fotos - ROJAS INFORMA - Diario Digital de noticias
Un experto al frente de un método para controlar la celiaquía
Galeria
ROJAS INFORMA - Diario Digital de Noticias
Otras noticias
Una familia tipo necesitará más de $21.000 para alquilar un departamento en Mar del Plata
El valor del trámite para obtener el pasaporte aumentó un 73 por ciento
Inédito logro: una mula dio a luz a un burro en Río Cuarto
Hoy se arma el arbolito
El mate, mucho más que una costumbre